Вы здесь

Питание для красоты и здоровья

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Вероятно, более всего эта народная мудрость относиться к нашему здоровью. Ведь для здорового человека его состояние естественно и незаметно, как дыхание. Но приходят болезни и мы становимся мудрее.

Причины заболеваний довольно многообразны. Часто в этом виноваты мы сами. Возьмем, например, питание. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии, надо только соблюдать законы Природы. эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в книгах многих народов, трудах знаменитых врачей разных стран и эпох. И сегодня выдающиеся врачи и исследователи предлагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Рассмотрим некоторые из этих учений.

М. Гогулан советует придерживаться в питании следующих правил:

1. Полностью откажитесь от возбуждающих ве­ществ (например, алкоголь).

2. Приучите себя постоянно пить воду (до 3 л. в день). В течение 1,5 месяца каждые полчаса пейте ее по 30 г. Никогда не принимайте пищу при недомогании, повышенной температуре или любом дискомфорте. Лучше заменить еду водой.

3. Начинайте день с сочных фруктов, они легко и быстро усваиваются, хорошо добавить 2-3 грецких ореха.

4. Обязательно съедайте за один день одну порцию салатов, состоящих не более чем из 4 овощей, без соли, уксуса, масла, других приправ.

5. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков.

6. Жиры использовать только в неподогретом виде, так как они тормозят пищеварение (сливочное и растительное масло, сметана) и замедляют усвоение белков, увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте. Нельзя их употреблять с белками (мясом, молоком, рыбой, птицей, орехами). Они допустимы с зерновыми и хлебом.

7. Варите не долго и сразу немногие виды продуктов. Сырых продуктов должно быть в 3 раза больше термически обработанных перед употреблением.

8. Есть вареное всегда в присутствии сырого (например, 150 г рыбы и 450 г овощного салата).

9. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу.

Японский профессор Кацудзо Ниши (1884-1959) известен во всем мире как основатель системы здоровья, которую традиционно принято называть "Системой здоровья Ниши".

Система здоровья Ниши построена на принципах натуральной гигиены.Основой для разработки этой системы здоровья послужили ее создателю 362 источника, включающие в себя исследования современных специалистов в области лечения различных заболеваний, диетологии, дыхания, водолечения, голодания, биоэнергетика, а также йога, древнеегипетская, древнегреческая, тибетская, китайская, филиппинская медицинские практики. Ниши строго рекомендует: завтрак отменить совсем. Пищу принимать 2 раза в день в полдень и вечером. Избегать избыточного введения белков, лучше полностью исключить мясо, яйца, грибы, сыр, злаки и бобовые. Максимально уменьшить использование в пищу поваренной соли.

Несомненно, имеет смысл соблюдение правильного сочетание продуктов.

Г. Шелтон - создатель науки о правильном сочетании продуктов дает следующие рекомендации:

1. Никогда не ешьте за один прием концентрированный белок и углеводы (не употребляйте орехи, яйца, сыр с хлебом, злаками, картофелем, сладкими фруктами), так как кислая среда препятствует перевариванию крахмала амилазой слюны внутри пищевого комка в желудке. Если хлеб и мясо есть вместе, нейтральная реакция желудочного сока меняется за 2 часа пищеварения на кислую, что сразу останавливает переработку крахмала. Желудочный сок перерабатывает белок, а слюна - крахмал, поэтому мясо должно поступать в желудок первым. В верхнем отделе желудка еще действует слюна, а в подвижной части - кислый желудочный сок прекращает ее действие. Следовательно, белок перерабатывается в нижней части желудка, а крахмал - в верхней.

2. Никогда не ешьте за один прием углеводную и кислую пищу (картофель, горох, бобы, лимоны, апельсины, клюкву и пр.), так как кислые продукты угнетают выделение соляной кислоты по принципу обратной связи, поэтому переваривание углеводов замедляется.

3. Никогда не потребляйте два концентрированных белка в один прием пищи (мясо и рыба, мясо и сыр, мясо и яйца, яйцо и молоко и пр.), так как на них выделяется сок разной переваривающей силы и кислотности, что обусловлено неодинаковым образованием пищеварительных гормональных пептидов.

4. Не ешьте жиры с белками, сливки, сметану, растительное масло не следует сочетать с мясом, яйцами, сыром, орехами. Жир подавляет действие желудочного сока и тормозит выделение ферментов при потреблении этих продуктов, уменьшается количество сока, пепсина, соляной кислоты, тонус желудка снижается на 50% за 2,5 часа. Зеленые и сырые овощи в большом количестве нейтрализуют действие жиров.

5. Не сочетайте крахмалы и сахар в один прием (джемы, желе, варенье в один прием с картофелем, кашами). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) усваиваются в основном в кишечнике. Поэтому их употребление с белковой и крахмалистой пищей нарушает ее переваривание, вызывая повышенное брожение углеводов. Не с этим ли связаны осенние дисбактериозы кишечника и энтероколиты, особенно после употребления на десерт дынь и арбузов? Сахар не переваривается ни во рту, ни в желудке, а только в кишечнике, поэтому если его употреблять с белками или крахмалами, он задер­живается в желудке до тех пор, пока не переварится белок.

6. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно от остальной пищи. Оно усваивается не в желудке, а двенадцатиперстной кишке. Желудок не реагирует секрецией на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи.

7. Фрукты требуют 65-80 мин усвоения, поэтому потребленные вместе с обычной пищей, несмотря на свою ценность, легко бродят, превращая все продукты в гниющую массу. В результате пищеварительный процесс будет нарушен. 8. Белковые продукты (сыр, мясо, рыбу) лучше употреблять перед крахмалистыми (картофель, хлеб и пр.). Тогда выделяется преимущественно более кислый желудочный сок с меньшей переваривающей силой в области тела и дна желудка. В резуль­тате в желудке на крахмалистый продукт будет от­деляться переваривающий слабокислый сок, не препятствующий действию амилазы слюны.

Правила сочетания пищевых продуктов (по Д. Джексону): 1. Крахмалистые овощи, употребляемые варе­ными: картофель, морковь, свекла, тыква, лопух, алтей и другие - совместимы с группами продуктов из п. 3, 4, 8.

2. Другая крахмалистая пища, употребляемая тоже в вареном виде: почти все крупы, хлебобулочные изделия - совместимы с группами продуктов из п. 3 и 4.

3. Некрахмалистые шпинатные овощи, термически обработанные: шпинат, капуста, цикорий, пастернак и пр. - сочетаются с любой пищей.

4. Некрахмалистые зеленые овощи, употребляемые сырыми: салат, огурцы, помидоры, лук, крапива, щавель, мята, проростки зерновых и др. - совместимы с любой едой.

5. Белковые продукты: мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые - хорошо совместимы с группами продуктов из п. 3, 4, 8, 9 и с продуктами из других групп в условиях повышенной двигательной активности и при хронических заболеваниях пищеварительных органов могут давать усиление гниения и брожения в кишечнике, дополнительную интоксикацию, понизить работоспособность.

6. Продукты, дающие в организме избыточную кислотность, понижающие щелочной резерв крови. Они должны составлять обычно не более 1/5 объема ежедневного рациона: зерновые продукты (кроме проростков), очищенные крупы.

7. Продукты, дающие щелочные остатки в организме. В походном рационе туристов они, как правило, должны составлять не менее 1/5 объема. Это овощи и фрукты, молочные продукты.

8. Кисловатые ягоды и фрукты: сладкие яблоки, черника, белые сорта винограда, инжир и пр. Они, как правило, совместимы со всеми группами, но при пониженной кислотности желудочного сока их не следует смешивать с крахмалистыми продуктами (группы продуктов из п. 1 и 2), так как возникает брожение, снижающее усвоение питательных веществ.

9. Кислые ягоды и фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, сливы, груши, черная смородина, ежевика, клюква и пр. Они совместимы с группами продуктов из п. 3, 4 и 5.

Имеется и в нашей стране многовековой опыт сочетания приема продуктов питания, который широко используют в своей практике народные целители. Ниже приводятся некоторые из них.

Основные принципы правильного сочетания пищевых продуктов с элементами биоэнергетики питания (по М. Черевишня и Ю. Кривоногову): 1. Белковую пищу употреблять за один прием отдельно от любых других, особенно углеводных продуктов. Белки (предпочтительнее только одного вида пищи) съедать на ужин, так как на их переработку затрачивается 6-8 часов.

2. Крахмалистые продукты нельзя сочетать с кислыми и сладкими блюдами. Употребление сахара дает ферментацию, повышает кислотность, задерживает переваривание крахмала. В слюне отсутствует птиалин, так как он не принимает участия в переваривании сахара.

3. Хорошо сочетаются: жиры с крахмалами, некрахмалистая зелень с крахмалами или белками, а также с жиром, зелень с кислыми и сладкими продуктами.

4. Жиры животного и растительного происхождения совместно не употреблять.

5. Утром предпочтительнее есть фрукты, днем крахмалы, за ужином белки.

6. Желательно употреблять только биоэнергетически ценные продукты (с сохранением максимального количества имеющейся в продуктах питания солнечной энергии), исключив консервированные, термически обработанные (или до минимума), а также продукты с нарушенной целостной структурой (измельчение, дробление и пр.)

7. В каждое время года брать только то, что дает природа именно в это время года, или то, что можно сохранить сушкой или в непереработанном виде.

8. Каши варить только из целых зерен и на воде.

9. Придерживаться малобелковой диеты.

10. Тщательно пережевывать пищу.

11. Пищу не запивать.

12. Соки употреблять не позже 30 мин после их приготовления.

13. Промежутки между приемами пищи не менее трех часов.

Физиология правильного питания (по П.М. Куренкову): Существуют три самые распространенные диеты:

1. Сырая вегетарианская диета (сырые овощи и фрукты, овощные соки их них, орехи). Она дает микроэлементы, соли, фитоэнзимы, растительные стеролы, красители, антоциановые соединения, ароматические вещества, эссенции, балластные компоненты, которые регулируют двигательную способность желудочно-кишечного тракта, извлекают экзогенные и эндогенные вещества из кишечника холестерин, желчные кислоты, индол, фенол, скатол, тяжелые металлы, микробы и их токсины. И существенный вклад в очистку организма, как дополнение к диете, может внести белая глина, употребляемая регулярно натощак.

2. Та же вегетарианская диета, но с добавлением вареных овощей, тушеных и печеных фруктов. Оба режима питания обязательно бескрахмальные и безмолочные.

3. Диета мясная, как и две предыдущие, но она бескрахмальная и безмолочная.

Самое главное для предупреждения болезней при выборе той или иной диеты - это соблюдение следующих принципов:

Первое правило. Нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.).

Второе правило. Избегайте по возможности жидкой пищи (суп, борщ ит. п.), так как эта пища поглощается почти без пережевывания. В результате она поступает в желудок без слюны (птиалина), что приводит, в конце концов, к болезням пищеводного тракта.

Третье правило. Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. В зависимости от характера и жесткости употребляемой пищи пережевывать нужно от 15 до 30 и более раз.

Образование газов в желудке и кишках связано от одновременного приема протеиновой и крахмалистой пищи. Наш организм устроен так, что желудок на белки и крахмал вырабатывает взаимно противоположные ферменты (один кислотный, другой щелочной). Вследствие этого пища не растворяется и входит в тонкие кишки не жидкой, а куском, гниет и бродит. Причем эти негативные процессы начинаются еще в желудке.

К сказанному выше следует еще добавить следующее:

A. Принимать пищу в строго определенные часы дня.

Б. Прекратить переедание и довольствоваться минимальным количеством пищи.

B. Успокоить нервы отчасти самовнушением и самодисциплиной, отчасти правильной диетой, привлекать травы, дополняя ими диеты.

Количество холестерина не должно превышать 0,3-0,4 г в сутки. Точно зная, сколько его содержится в 100 г различных продуктов животного происхождения, можно строить свой рацион так, чтобы избежать избытка этого соединения, вызывающего атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и многих иных заболеваний, в том числе и раковых.

Очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни.

Молочный день. 6 стаканов молока, простокваши или кефира распределить на 6 порций. Такая жидкая диета помогает за день сбросить 500-600 г веса. Особенно полезен молочный день людям, страдающим отеками.

Творожный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны и 2 стакана шиповника. Это снижает вес примерно на 700 г за день.

Мясной день. 350 г нежирного мяса без соли распределяют на 5-6 приемов. Дополнительно можно выпить 2 стакана кофе без сахара или 1 стакан отвара шиповника. Вес человека снижается на 650 г в среднем.

Овощной или фруктовый день. Съесть в течение дня 1,5 кг каких-либо фруктов или овощей, разделив на 5 равных порций (например, помидоры, морковь, огурцы, яблоки и пр.). Из овощей можно сделать салат, заправив ложкой растительного масла. Такая диета снижает за день вес на 500-600 г.

Сметанный день. 300 г сметаны распределить на 4 приема. Дополнительно выпить 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1 стакан отвара шиповника. Такая диета за день снижает вес примерно на 500 г. Однако она не рекомендуется при атеросклерозе, воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы.

Оцените продолжительность пребывания ряда продуктов в желудке при выборе той или иной пищи:

1-2 часа вода, овощные и фруктовые соки, чай, какао, кофе без примесей, молоко, бульон.

2-3 часа кофе и какао с молоком или сметаной, яйца, сваренные вкрутую, тушеная рыба, белый хлеб.

3-4 часа вареный картофель, черный хлеб, яблоки.

4-5 часов печень, жареное мясо и дичь, сельдь, пюре гороха и фасоли.

И, наконец, несколько советов будущим родителям. Французские ученые разработали специальную диету, которая позволяет планировать пол будущего ребенка до зачатия. Средний процент удач 81,8 (по их данным). Принцип ее лежит в том, что при желании иметь мальчика, необходимо ограничить употребление пищи, содержащей кальций, и увеличить в своем рационе долю продуктов, в котором есть ионы калия. Для рождения девочки следует обогащать пищу ионами кальция.

Добавить комментарий